Поиск по этому блогу

21 апреля 2019 г.

Heysham. Акведук над рекой Lune

Birmingham-Haysham map Мы много путешествуем по Англии, я всегда тщательно готовлюсь к поездкам, составляю список достопримечательностей, что надо посмотреть в первую очередь, во вторую, в третью...

Зачастую времени на всё не хватает и много остается на следующий раз. Наше последнее путешествие на северо-запад от Бирмингема - в населённый пункт Heysham - впервые получило плюсики по всем пунктам моего списка.

Если бы меня заставили остаться в Heysham ещё на один день, то у меня бы возникли трудности с достопримечательностями, пришлось бы расширять район путешествия и ехать в Lake District - Озёрный край. Мы там тоже были, но об этом я постараюсь рассказать в следующий раз.

Сегодня познакомимся с Heysham. Официальный статус у этого населенного пункта - деревня. Но у меня язык не поворачивается называть его деревней. Как вам деревенька с крупным морским портом, откуда курсируют паромы на остров Мэн и в Ирландию?


Birmingham-Haysham map

А также две атомные электростанции.

Рядом с ними, практически дверь-в-дверь, находился наш караван-парк. Немного жутковато, но мы там были временно, а люди живут и работают в Heysham постоянно и, вроде, не жалуются.

Караван – это такие мобильные домики на колесах со всеми удобствами, которые подсоединяют к коммуникациям (газ, вода, канализация) и, в общем-то, никуда они больше не двигаются. Управляющая компания заботится о сдаче домиков внаём, за охрану и за развлечения приезжающих отдохнуть. Доступное жилье типа “дача”. Очень популярно по всей Великобритании.

Но давайте вернемся к атомной станции.


Nuclear Power station in Heysham

Кстати, на станцию пускают экскурсантов (бесплатно!), но так просто с улицы не зайдёшь, надо отправить заявку за 3 недели до посещения. Я так понимаю, проверяют благонадежность посетителей. Мы заглянули в visitors centre станции, где прослушали небольшую лекцию и провели информативных полчаса, изучая стенды и компьютерные дисплеи.


Heysham, как я уже сказала, находится на берегу залива Morecambe Ирландского моря. Крупный город поблизости - Ланкастер. В Ланкастере много всего интересного - Ланкастерский замок, кафедральный собор, музеи и парки... Но в это посещение графства Ланкашир я запланировала взглянуть на акведук через реку Lune. Итак, достопримечательность первая.

Акведук над рекой Lune.


Акведук над рекой Lune

Англия вся пронизана каналами, в прошлом – в эпоху индустриальной революции – их активно строили и столь же активно использовали для доставки грузов. В наше время каналы - место отдыха и путешествий на специальных плоскодонных лодках со всеми удобствами. Каналы - заповедные зоны для проживания всевозможных мелких животных и птиц, а также в каналах водится рыба.


Falkirk wheel

Понятное дело, что каналы не всегда идут параллельно дорогам, рано или поздно им надо пересекать какие-то препятствия. Это значит, что появляются мосты.

Из-за перепада высот на каналах также построены шлюзы. Один, самый необычный, находится в городе Falkirk в Шотландии, Там это настоящий аттракцион. С помощью специального лифта лодки спускают вниз и поднимают наверх.

Акведук над рекой Lune
Акведук - сооружение попроще, но всё равно, это - взрыв мозга. Идёшь, идёшь по берегу канала... Как вдруг по обе стороны появляются перила...

Акведук над рекой Lune
И ты оказываешься одновременно на берегу реки (канала) и на мосту через другую реку!
Река над рекой!

Акведук над рекой Lune
Ощущения очень странные: вода, вода - кругом вода! Вода на мосту, вода под мостом! А тут ещё по мосту (по каналу) приближается лодка!

Акведук строили 5 лет и закончили в 1797 году.

Местные жители говорят, что этот акведук надо считать одним из "семи чудес водных артерий", по примеру "семи чудес света".

А на чем же стоит это чудо?

Пять полукруглых арок над рекой Lune покоятся на специально импортированном дереве из России! Балки вкопаны глубоко в речное дно и надёжно держат всю конструкцию вот уже больше 200 лет!

Акведук над рекой Lune

Разве не интересно взглянуть на такое замечательное инженерное сооружение, которое так красиво вписалось в ландшафт? Мы все остались очень довольны осмотром этой жемчужины. Так что, если будете в тех местах, то вы знаете, куда можно податься, когда надоест осматривать городскую архитектуру.