Поиск по этому блогу

15 октября 2019 г.

Замечательный Ньюкасл

Newcastle

Я люблю Ньюкасл.

Когда встает вопрос, где провести неделю отпуска, снова хочется податься на северо-восточное побережье Англии.

За что же я люблю Ньюкасл? Возможно, за то, что каждый раз есть возможность побывать не только в любимых уголках, но и увидеть что-то новое. Ньюкасл для меня – это центр притяжения, я мечтаю снова и снова посетить Farne islands – сказочно красивые островки недалеко от побережья, с тысячами гнездовий птиц.

Чуть дальше на север находится удивительный остров Holy island, куда можно попасть только во время отлива.

А оттуда уже и до Шотландии рукой подать.

Но сегодня я хочу рассказать вам о самом городе. Начнем с небольшого видео на 5 минут об основных достопримечательностях.



Красивый город, правда? Город, в котором есть река или морское побережье - всегда выигрывает в сравнении с тем, где вода далеко.


Карта мостов города Ньюкасл

В видео я утверждаю, что мосты пересекают реку Тайн под разными углами. Но, судя по карте, вроде бы, и нет… Хотя, может быть, это просто масштаб изображения.


7 Newcastle bridges

Слева направо перечислены все 7 мостов Ньюкасла через реку Тайн и в каком году они были построены.


картина 7 мостов Ньюкасла

А вот красивое художественное изображение всех мостов Ньюкасла.

Интересно, городские власти остановятся на магическом числе 7, или продолжат и дальше прокладывать транспортные артерии между Ньюкаслом и Гейтсхедом?


Мост в Ньюкасле

То, как близко к зданиям проходят опоры моста, видно невооруженным глазом.


Мост в Ньюкасле

Очень надеюсь, что звуки проходящих по мосту поездов не беспокоят людей, проживающих в этих домах.



Башня кафедрального собора св.Николая в Ньюкасле

В видео было очень трудно показать детали оформления башни церкви св.Николая.

По периметру башни почти на самом верху, по углам, установлены позолоченные фигуры двух святых – Аарона в мантии епископа и Давида с арфой в руках. Оставшиеся два угла занимают Ева, протягивающая яблоко (угадайте, кому!) и Адам, уже вкушающий это яблоко. Забавная компания.

Ньюкасл, монумент графа Грея

40-метровая колонна с монументом графу Чарльзу Грею стоит в самом центре города.

Площадь закрыта для транспорта, а прямо под памятником находится станция метро.

От него отходит пешеходная улица его же имени, а у подножия стоят столики, люди пьют кофе и пиво.

Также монумент – популярное место для уличных артистов, религиозных проповедников и политических выступлений.

Внутри колонны находится винтовая лестница, по которой можно взобраться наверх и взглянуть на город с высоты птичьего полета. Но открывают ее нечасто и не для всех.


Ньюкасл, монумент графа Грея

С памятником связана одна интересная история. В 1941 году памятник был серьезно поврежден, но не в результате военных действий, а в него ударила молния. Голова графа Грея упала вниз. К счастью, никого не прибила, а в газетах написали, что голова сильно повреждена, но граф, по-прежнему, “держит подбородок вверх”. Голову восстановили и вернули обратно уже после войны.


Baltic Centre, Newcastle

На этом фото центр современного искусства с постоянно действующими выставками и рестораном на крыше здания. Бывшая мельница. Baltic Centre.

Как я уже отметила в видео, название Baltic озадачило меня. С какой стороны Балтийское море имеет отношение к Ньюкаслу? Пришлось проконсультироваться с интернетом. Очевидно, что название “Балтийский” перешло к центру искусств по наследству от мельницы. Версии две.

Одни предполагают, что мельницу назвали в честь Балтийской биржи в Лондоне, которая была центром торговли пшеницей в течение многих лет.

Другие говорят, что ее назвали в честь Балтийского моря, потому что другие мельницы компании Rank Hovis по всей стране тоже были названы в честь морей и рек.


Пляж в Ньюкасле

На берегу реки Тайн разбита лужайка для тех, кто хочет ощутить себя на берегу моря. Насыпан песочек, стоят будки для хранения инвентаря, как принято во многих курортных городах, стоят шезлонги и продают мороженое.


Шезлонги в центре Ньюкасла

Подобная же зона отдыха и в самом сердце Ньюкасла – на пешеходной улице, можно присесть отдохнуть, не отходя далеко от магазинов.


Слоники в Ньюкасле

Повсюду по городу разбросаны весёленькие статуи слоников, ярко оформленные разными художниками и организациями. Очень оживляют интерьер.


Civic Centre, Newcastle


Вот еще интересное сооружение, которое привлекло мой взгляд. Здание, а наверху башня с лошадиными головами по кругу…. Что это?

Оказалось, что это здание городского Совета. Головы – лошадиные, но не совсем. Это – морской конёк, его изображение находится на гербе города и отсылает нас ко временам Римской империи, к их богам и верованиям, что речные родственники царя морей Нептуна живут в реке Тайн. Ну, а морские коньки – главное царское средство передвижения под водой!


Rolex, Newcastle

Все туристы останавливаются и фотографируют золотую девушку у входа в магазин Rolex.


Rolex, Newcastle

Вот она поближе.


Man With Potential Selves, Newcastle

Молодой человек завис в воздухе недалеко от станции метро.

Вообще-то их трое. Недалеко прохаживается еще один, а третий просто стоит. Триптих называется “Man With Potential Selves” – “Человек с потенциальным Я”. Всем прохожим предлагается додумать идею автора скульптур самостоятельно.


Newcastle

Завершая свой рассказ, размещу еще одно фото, которое я сделала с крыши замка Ньюкасла. С нее так хорошо были видны мосты через реку Тайн!


Newcastle, Swing Bridge

В видео вы посмотрели, как поворачивается Millennium Bridge, на этом фото – Swing Bridge.

Newcastle, Swing BridgeЯ не видела, как он поворачивается, своими глазами, но нашла в интернете фото того, как это происходит, когда необходимо пропустить суда.

Какие они, все-таки, креативные в этом Ньюкасле!

Надеюсь, вам было интересно побывать вместе со мною в Ньюкасле. Если еще не посмотрели мое видео – теперь самое время, до того, как вы покинете этот блог.

На прощание, в качестве дисциплинарной меры по отношению к себе, даю обещание продолжить рассказ о Ньюкасле и интересных местах в этом прекрасном городе.

У меня остался неохваченным городской замок, я сняла там много видео и фотографий.

До связи!